Непреодолимое советское наследие как основная проблема нынешнего энергетического кризиса в Украине

На Конференции ООН по изменению климата в ноябре 2021 года Киев обязался „декарбонизировать” свой энергетический сектор в рамках крупной энергетической реформы, включая вывод из эксплуатации своих угольных тепловых электростанций (постепенный отказ от угля планируется к 2035 году), а также увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

В связи с этим обязательством следует упомянуть ещё одно событие, связанное с углём, а именно тот факт, что поставки угля из США также прибыли в украинские порты в ноябре, чтобы уменьшить нехватку угля в Украине. К 2022 году ещё семь грузовых судов с углём прибудут в рамках той же ”гуманитарной помощи”. Соединённые Штаты впервые отправили уголь в Украину в 2017 году, после того как президенты двух стран договорились об этом. Однако нынешняя ситуация существенно отличается от тогдашней, поскольку нехватка угля в настоящее время вызвана прекращением экспорта России в Украину.

Если бы у меня не было глубокого знания украинского менталитета, я была бы удивлена, как это обещание касательно декарбонизации могло бы высказано в тот же месяц, когда нам надо была радоваться прибытию первых грузовых судов. Приверженность Украины на COP26 продиктована чисто политическими мотивами, желанием международного признания и, что не менее важно, деньгами, но реального намерения изменить систему нет. Украинская экономика и энергетический сектор, которые сильно зависят от угля, не смогут отказаться от этого важного энергоносителя ни в следующем году, ни к 2035.

Энергетический сектор Украины более уязвим, чем любой другой сектор экономики, потому что он сильно зависит от других стран, в основном бывших советских республик, особенно России. Украина унаследовала эту систему зависимости после распада Советского Союза, и теперь эта самая система разрушает её экономику.

Давайте рассмотрим наиболее важные составляющие угроз энергоснабжения, с которыми сталкивается Украина.

Вопрос угля, как необходимое топливо для угольных тепловых электростанций, обсуждался выше. Крупнейшим экспортёром угля в Украине является Россия, которая по политическим причинам прекратила поставки угля в Украину. Украина пытается компенсировать дефицит за счёт вышеупомянутой милостыни.

Что касается поставок газа в Украину, то ситуация, по крайней мере, такая же огорчительная, как и в случае с углём, даже хуже, поскольку в этом отношении невозможно скрыть правду, а именно, что Россия приостановила транзит газа и поставила под угрозу газоснабжение и отопление миллионов граждан Украины в соответствии с соглашением между США и Германией по поводу Северного потока-2. Кроме того, Украина больше не получает реверсный газ от своих европейских партнёров. Государственные учреждения, министерства и местные органы власти могут защитить себя от резкого роста цен на газ только путём отключения отопления.

Касательно электроэнергии, Украина производит ок. половину своего собственного потребления на атомных электростанциях. Для остальных 50 % ей необходим импорт, который ранее поступал в основном из России и Беларуси, вплоть до добровольного запрета на закупки из этих стран. Пытаясь справиться с дефицитом энергоносителей, Украина приостановила действие запретов на импорт из России и Белоруссии. А затем Россия и Беларусь объявили, что они, к сожалению, не могут поставлять электроэнергию в Украину. Однако позже Минск начал поставлять электроэнергию в украинскую энергосистему в рамках соглашения об оказании чрезвычайной помощи. Ситуация может легко привести к веерным отключениям электроэнергии для украинских бытовых потребителей.

Ядерный сектор в Украине основывается на 15 реакторах 4 действующих электростанций. Если назвать лишь один сектор в энергетике, что считается настоящим наследием СССР, так это безусловно атомные электростанции (АЭС) Украины. Советские мастера первоначально рассчитали срок службы реакторов на 30 лет, но этот срок службы, после модернизации, может быть продлен в среднем ещё на 25 лет. Эти АЭС обслуживаются российской компанией Atomstroyexport. Ядерное топливо также поступает из России, и отработанное ядерное топливо должно быть отправлено в Россию. Украина попыталась изменить эту ситуацию в 2018 году, когда заключила контракт на финансирование в размере 250 миллионов долларов США на строительство хранилища ядерных отходов. Кроме того, украинская государственная атомная компания Энергоатом летом 2021 года подписала контракт с американской Westinghouse, согласно которому недостроенные блоки Хмельницкой АЭС могут быть заменены реакторами Westinghouse. Кроме того, Украина также вела переговоры со Skoda и Areva, но всё это можно назвать малозначительным по сравнению с долгосрочной и широкомасштабной зависимостью Украины от России, касательно украинских АЭС.

Украина, мотивированная желанием избавиться от советского наследия, пытается присоединиться к европейским системам. В феврале 2021 года правительство подтвердило необходимость реализации проекта т.н. энергетический мост в Польшу и Венгрию. В качестве демонстрации своей западной ориентации Украина планирует завершить синхронизацию своей энергосистемы с европейской электросетью в 2023 году. Я очень сомневаюсь, что этот план будет реализован, учитывая, что Украина в настоящее время оказывается в худшем энергетическом кризисе в истории, и никаких лучших перспектив на 2022 год не предвидятся.

Помимо нестабильности безопасности поставок, существует ещё один аспект, который стоит упомянуть, а именно уязвимость ИТ-инфраструктуры украинской энергосистемы. В 2015 и 2017 годах хакерам удалось временно проникнуть в ИТ-системы украинских электросетевых компаний с помощью массовых впечатляющих кибератак, используя вредоносные программы Blackenergy и Petya, и нарушить электроснабжение потребителей. Хакерам удалось также отключить некоторые системы, например, систему радиационного мониторинга Чернобыльской АЭС. Российские официальные лица, разумеется, отрицали какую-либо причастность.

Подводя итог, можно сказать, что если Россия решит поставлять газ, электроэнергию, уголь или любое другое основное топливо для Украины по контрактной цене, украинские домохозяйства и муниципалитеты по всей стране могут включить отопление. Но если Кремль решит приостановить поставки, это фактически приведёт Украину в смертельный тупик. И если Украина чудом всё же найдёт решение, как избавиться от зависимости от России, все ещё возможны изощрённые вредоносные кибератаки, чтобы разрушить энергетические системы Украины в одну минуту, и при этом оказать давление на Киев.

Мне кажется, что Украина уже не в том положении, чтобы выбирать между советским наследием и желанием принадлежать Западу. Такая альтернатива, которая действительно существовала в 1990 годы, на сегодня уже теряла свою силу. Этот вопрос уже просто неактуален, его стёрли новые реалии, созданные Кремлё


Posted

in

by

Tags:

Comments

0 responses to “Непреодолимое советское наследие как основная проблема нынешнего энергетического кризиса в Украине”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *