Дискуссии о о будущей миротворческой миссии в Украине: чего на самом деле хотят европейские лидеры?

После того, как во время встречи Зеленского, Макрона и Трампа в Париже 7 декабря избранный президент США Дональд Трамп сказал, что Европа будет должна взять на себя основное бремя обязательств по поддержке Украины и будущим прекращением огня, европейские лидеры высказывали различные мнения относительно будущей потенциальной европейской миротворческой миссии в Украине.

• «Мирные переговоры по войне в Украине могут начаться уже этой зимой»-, заявил 10 декабря премьер-министр Польши Дональд Туск добавив, что Варшава будет активно участвовать в любых переговорах, когда с 1 января начнёт ротационное председательство в Евросоюзе.
• В заявлении Елисейского дворца говорится, что 12 декабря Президент Франции Эммануэль Макрон и Туск «обсудят вопрос европейской поддержки Украины в новом трансатлантическом контексте и в преддверии председательства Польши в Совете Европейского союза в первой половине 2025 года».
• Издание POLITICO 11 декабря подтвердило, что Макрон и Туск обсудят развёртывание миротворцев в Украине. Отвечая на вопрос относительно сообщения польской газеты Rzeczpospolita о том, что две страны обсуждают потенциальную 40-тысячную миротворческую миссию для Украины, которая будет состоять из войск из других стран, дипломат ЕС сказал: «Это правда». По источникам POLITICO, дипломат не уточнил, из каких именно стран могли бы прибыть военные в случае направления такой миротворческой миссии.
• «Пока Польша исключает возможность направления и пребывания её военных на территории Украины. Хотя это решение может быть пересмотрено в будущем» -, об этом заявил глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 20 декабря.
• «Всё, что служит миру в будущем, будет всеми силами поддерживаться немецкой стороной», – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Баербок, отвечая на вопрос о возможной роли ФРГ в любых миротворческих операциях. Однако следует также добавить, что официальная позиция Берлина направлена против любого плана по размещению войск.
• СМИ сообщали, что темой обсуждения на саммите лидеров Евросоюза 18-19 декабря в Брюсселе будут возможные форматы завершения войны и потенциальное создание европейской миротворческой миссии в Украине. По информации СМИ, французский президент Эмманюэль Макрон, планирет предложить на обсуждение вопрос размещения миротворческой миссии на территории Украины в случае прекращения огня и мирного соглашения между Украиной и Россией.
• «Перед тем, как говорить о миротворцах ЕС в Украине, нужно достичь мира, а Россия на это не настроена», – заявила 16 декабря высокая представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кая Каллас в ответ на сообщения о потенциальном создании европейской миротворческой миссии в Украине.
• Несколько источников подтвердили, что на прошедшем в Брюсселе саммите ЕС лидеры обсуждали вопрос гарантий безопасности. После встреч в Брюсселе спикер МИД Украины Георгий Тихий заявил о том, что Зеленский поддерживает идею Макрона о возможном размещении в Украине военного контингента западных союзников как составляющей гарантий безопасности. «Действительно, кроме Франции есть еще несколько стран, которые выражают готовность сделать такой шаг», – отметил Тихий.
• Глава МИД Нидерландов Каспар Велдкамп заявил, что пока рано спекулировать на теме потенциальной миротворческой миссии в Украине. В то же время он отметил, что важна готовность со стороны Украины к дипломатическому урегулированию с РФ.
• Президент Финляндии Александр Стубб отметил необходимость взвешенного подхода к идее миротворческой миссии в Украине. Стубб предостерегает от «забегания вперёд, когда европейские лидеры обсуждают возможную миротворческую операцию в Украине после достижения мира». По словам Стубба, операция потребует разрешения ООН. Кроме того, пока нет мира, и Стубб считает, что Украине прежде всего нужно оружие.
• Кандидат в канцлеры Германии и лидер оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц 29 декабря заявил, что для участия Германии в миротворческих операциях необходим мандат, который будет соответствовать международному праву. Однако, ключевым фактором является согласие России, без которого, по его мнению, такие миссии не будут эффективными и могут обострить ситуацию.

Стоит отметить, что впервые идея отправления европейских военных в Украину была публично поднята Президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале 2024 года. В то время идея Макрона вызвала бурную реакцию во всей Европе, и казалось, что она не пользуется большой поддержкой. Но за несколько месяцев довольно негативное отношение европейцев, похоже, изменилось. Хотя многие по-прежнему выступают против идеи Макрона, в Польше её поддерживают. Кроме того, следует добавить и то, что возвращение Трампа в Белый дом, безусловно, ставит дискуссию по этому вопросу в центр внимания, как на уровне ЕС, так и на уровне отдельных стран.

По словам источников The Wall Street Journal, избранный президент США в Париже сказал, что Европа должна взять на себя главную роль в обеспечении безопасности и поддержке Украины, с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня, говорится в материале. Там добавляют, что США могут оказать содействие этому процессу, однако Трамп исключил присутствие американских войск в Украине.

«Дискуссии о размещении европейских войск на территории Украины всё ещё находятся на ранней стадии, и остаётся несколько нерешённых вопросов, в том числе о том, какие европейские страны будут участвовать, какова будет численность войск, какова будет роль Вашингтона в поддержке этого соглашения и согласится ли Россия на сделку с участием войск из стран НАТО.» Однако, по словам источников WSJ, «то, что начиналось как тихие обсуждения между британскими и французскими чиновниками о такой возможности, расширилось и теперь включает в себя Трампа, Зеленского и другие европейские правительства».

Некоторые лидеры и эксперты считают, что такой шаг должен быть предпринят со стороны НАТО, а другие думают, что даже говорить о европейской миротворческой миссии в Украине – безответственно. Большинство европейских лидеров считают, что об отправке миротворческих войск в Украину на данный момент речь не может идти.

Ключевую роль здесь должно играть НАТО, а не отдельные страны, – именно такую позицию разделяют многие. Другие утверждают, что любые европейские войска на территории Украины должны входить в состав специальных миротворческих сил или сил по наблюдению за прекращением огня и не должны являться операцией НАТО.

А теперь покажем, что известно о позиции Украины в отношении миротворцев.

Честно говоря, слишком мало.

Несмотря на то, что Зеленский сказал журналистам, что они могут думать и работать «над позицией Макрона», некоторые предупреждают, что отправка иностранных миротворцев в Украину может развеять опасения Киева, что его союзники не придут на помощь, если Путин возобновит войну. Без членства в НАТО Киев опасается, что любое мирное соглашение просто позволит России перевести дух, а затем снова атаковать, как только она восстановит свои вооруженные силы. Зеленский несколько раз подчеркнул, что он считает, что единственной действительно действенной гарантией безопасности является вступление Украины в НАТО. По его словам, НАТО – это лучшая гарантия безопасности, и, пока Украина не в НАТО, этот аспект (миротворцы в Украине) можно рассматривать, это может быть частью гарантий безопасности.

Как видно, идея потенциальной европейской миротворческой миссии в Украине всё ещё вызывает множество сомнений. Европейские правительства, вероятно, будут настороженно относиться к таким силам, поскольку им придётся выступать против нарушения Россией режима прекращения огня. Стоит внимательно изучить, как будет развиваться дискуссия по этому очень чувствительному вопросу, особенно в свете того, что с 1 января Польша начала ротационное председательство в Европейском Союзе.


Posted

in

by

Tags:

Comments

0 responses to “Дискуссии о о будущей миротворческой миссии в Украине: чего на самом деле хотят европейские лидеры?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *