
Украина, скорее всего, не избежит территориальных уступок, в то время как её население сократилось до 32 миллионов человек. Возникает вопрос: на ком же лежит ответственность за это? Виноват ли в этом пророссийский президент Украины Виктор Янукович, который покинул страну в 2014 году, а потом был признан виновным в госизмене и заочно приговорён к 13 годам? Или же это ответственность прозападного Петра Порошенко, также обвинённого в госизмене и санкционированного своим преемником, Владимиром Зеленским, также ориентированным на Запад – президентом, который, несомнённо, в один день тоже будет привлечён к ответственности. Некоторые выступления на недавней Мюнхенской конференции по безопасности не оставили никаких сомнений по этому вопросу.
Как известно, в последнее десятилетие деятельность этих президентов сформировала имидж Украины по всему миру. Хотя эксперты часто приписывают указанным украинским президентам целый ряд существенных политических и экономических неуспехов, как ни странно, сокращение численности населения Украины и территориальные утраты не считаются их главными грехами, хотя именно эти потери являются одними из самых страшных для нации.
С 1991 года, количество населения Украины из-за миграции и войны сократилось с 52 до 32 миллионов человек в 2024 году, заявил вице-премьер, министр национального единства Алексей Чернышов в интервью изданию Die Welt.
В течение этих трёх десятилетий можно выделить несколько этапов в этом процессе, пояснил вице-премьер Украины. «В день своей независимости, в 1991 году, Украина была государством с 52 миллионами человек. За десять лет это число упало до 48 миллионов. До 2014 года было лишь 45 миллионов. В 2015 году, после аннексии Крыма, численность сократилась до 42 миллионов.» – Чернышов заявил. Вице-премьер отметил, что около 5 миллионов человек с защищённым статусом уехали после 2024 года, когда РФ начала полномасштабное вторжение. По его словам, на конец 2024 года в Украине осталось около 32 миллионов человек.
Несмотря на то, что в октябре 2024 года украинское правительство приняло Стратегию демографического развития страны на период до 2040 года, направленную на преодоление возможных последствий этого кризиса, сокращение численности населения Украины, скорее всего, продолжится. По оценке Института демографии и проблем качества жизни Национальной академии наук Украины, до 2041 года население Украины может сократиться до 28,9 миллиона человек.
В вышеупомянутой стратегии, причинами демографического кризиса называют войну, низкую рождаемость, миграцию, высокий уровень преждевременной смертности, разбалансировку рынка труда и другие. В документе отмечается, что «Украина нуждается в системном стратегическом решении, которое позволит минимизировать демографические риски и смягчить угрозы, обеспечить сбалансированное долгосрочное воспроизводство населения, необходимый объём человеческого капитала и численность рабочей силы для условий военного положения и послевоенного восстановления экономики и формирования демографической устойчивости».
Пустые слова, особенно в контексте страны, разрушенной войной – страны, которая понесла территориальные потери и может потерять ещё больше территорий в будущем для достижения мирного соглашения. Вся стратегия является нереалистичной.
К вышеизложенному следует добавить ещё три аспекта.
1) В Реестре пропавших без вести при особых обстоятельствах находятся почти 63 тысячи человек. В эту цифру входят гражданские лица и военные.
2) В Украине разрабатывают специальный вариант контракта, который позволит привлекать в армию людей в возрасте от 18 до 24 лет. «Это для тех, кто хочет присоединиться, это не мобилизация.» – Президент Зеленский сказал в интервью агентству Reuters. Он пояснил, что что это будет специальный контракт, в котором будет много льгот и очень высокое денежное обеспечение. Так говорит Президент Украины, мужчина, ни дня не служивший в ВСУ, но который был бы готов пожертвовать молодёжью Украины, чтобы сохранить свою власть ещё на пару месяцев.
3) Число украинцев, уничтоженных за три года войны, составляет около 800 000 человек, недавно заявил президент США Дональд Трамп.
Ответственности Владимира Зеленского при рассмотрении этих вопросов нельзя избежать. Такая ответственность, разумеется, в данный момент не является предметом расследования, но как только в Украине пройдут президентские выборы и страна изберёт нового президента, этот вопрос – вопрос об ответственности -, скорее всего, станет одним из первых пунктов повестки дня того, кто станет следующим президентом Украины после Зеленского.
Leave a Reply