Влияние стран ЦВЕ по вопросу Украины возрастает

В последние месяцы в восточной части Европейского союза происходят весьма интересные события. Согласно сообщениям, Украина причастна к некоторыми событиями в странах Центрально-Восточной Европы – Польше, Румынии (косвенно), Словакии и Венгрии. Поскольку все четыре страны являются членами ЕС и НАТО, а также соседями Украины, этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания и стоит его внимательно изучать.

В то время как Польша и Румыния являются самыми стойкими сторонниками Украины с самого начала российской агрессии в Украине, Венгрия, сторонник мира, также с самого начала выступает против предоставления Украине оружия. В прошлом году премьер-министр Словакии дважды попадал в центр внимания: заявляя, что Украина точно не будет членом НАТО, пока он является премьер-министром Словакии, и сообщая, что будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Венгрия и Словакия раскритиковали решение Украины прекратить транзит российского газа с начала 2025 года.

Следует также добавить, что все события, о которых идёт речь, удивительным образом связаны с вопросами национальной безопасности.

Польша

В недавнем интервью FT польский президент Анджей Дуда говорил о том, что окончание войны России против Украины может привести к взрыву международной организованной преступности. Он также рассказал о своих опасениях относительно возвращения украинских военных с посттравматическим стрессовым расстройством с войны, что является потенциальной угрозой для Европы.

В ответ на слова Дуды в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что после 2014 года, когда сотни тысяч украинцев уже прошли через фронт, никакого существенного роста преступности или угроз для Польши или Европы не наблюдалось. Кроме того, в МИД отметили, что они не согласны с представлением украинских воинов, которые сегодня рискуют жизнью, защищая Европу от российского нашествия, как якобы потенциальной угрозы для европейской безопасности.

Румыния

Не только Румыния, но и все страны-члены Евросоюза были шокированы аннулированием результатов первого тура президентских выборов 2024 года в Румынии из-за якобы вмешательства России. Ультраправый кандидат в президенты Келин Джеорджеску, который якобы провёл свою кампанию и победил в первом туре благодаря российской поддержке, назвал Украину вымышленным государством и заявил, что её неизбежно поделят между собой соседние государства.

В МИД Украины заявили, что заявления Джеорджеску, которые ставят под сомнение территориальную целостность Украины, являются проявлением крайнего неуважения к Украине и украинскому народу.

После заявления Джеорджеску в Министерстве иностранных дел Румынии подтвердили свою поддержку Украине. «МИД Румынии решительно подтверждает неизменную позицию в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в пределах её международно признанных границ», – сказано в сообщении ведомства. Там уточнили, что позиция страны основана на международном праве, национальных интересах и долгосрочной внешней политике.

Словакия

В начале декабря Словакия выдворила из страны двух украинцев, подозреваемых в наблюдении за объектами энергетической инфраструктуры, в том числе вблизи магистрального газопровода, поставляющего газ из Украины. «Сотрудники органов безопасности Словакии успешно нейтрализовали деятельность преступной группировки, представляющей потенциальную угрозу нашей безопасности», – заявил министр внутренних дел Словакии.

Словакия в последнее время отметилась рядом антиукраинских заявлений, связанных прекращением действия контракта о транзите российского газа через Украину. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо жёстко раскритиковал Украину как ненадёжного партнера и заявил, что ему надоело, как Президент Зеленский ездит по Европе и попрошайничает и шантажирует других.

В 2025 году замечательные шпионские истории в Словакии продолжались.

Премьер-министр Роберт Фицо заявил, что, согласно данным словацкой разведки, Украина якобы причастна к антиправительственным протестам в Братиславе. Slovak PM Fico accuses opposition of trying to topple him Ukraine-style После этого заявления, 30 января в Словакии был задержан гражданин Украины в связи с якобы угрозой государственного переворота.

Через несколько дней, от полученных во время задержания травм украинец скончался в Словакии. Глава МИД Украины Андрей Сибига сообщил, что шокирован трагической смертью гражданина Украины в Братиславе. «Мы не можем исключать этническую вражду как одну из причин этого преступления.» -, он добавил.

Венгрия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал решение Украины прекратить транзит российского газа с начала 2025 года, заявив, что такой шаг ставит под угрозу энергетическую безопасность его страны.

Согласно полученной венгерскими спецслужбами информации в начале февраля, Украина начинает кампанию дискредитации премьер-министра Венгрии, заявленной целью которой является подорвать международное восприятие премьер-министра и ослабить способность Венгрии отстаивать свои интересы. По данным венгерских властей, Украина потратила значительные средства на распространение ложных материалов через СМИ.

Геополитические перспективы

Что касается событий в отдельных странах ЦВЕ и заявлений лидеров этих стран отдельно, то их, скорее всего, оказалось бы недостаточно, чтобы оказать какое-либо влияние на вопрос об Украине. Однако, учитывая чудесные отношения некоторых премьеров с президентом США Дональдом Трампом, стоит обратить внимание на этот регион в целом. В свете событий, произошедших в Центрально-Восточной Европе за последние несколько месяцев, украинское руководство в Киеве, скорее всего, пришло к такому же выводу.


Posted

in

by

Tags:

Comments

0 responses to “Влияние стран ЦВЕ по вопросу Украины возрастает”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *